Анкер-Крепеж
РОССТРОЙ.Техническое свидетельство
N TC-2290-08 : анкерный дюбель или дюбель фасадный
               

 
 
Главная
Продукция
Новости
О компании
Прайс
Статьи
Каталог
On-line заказ
Контакты

КРЕПЕЖ: ЦЕНА - КАЧЕСТВО

Дешево – НЕ значить экономично.

Китай - НЕ значить низкое качество.

«Извините, но более низкое качество наше оборудование сделать уже не может» - такое парадоксальное извинение вы рискуете услышать от китайского производителя, пытаясь получить от него самую низкую цену.

Для примера представьте, что вы находитесь на заводе по производству штанги –DIN975. Оборудование новое, блестящие полы, хозяин вам улыбается, и вы решаетесь сделать заказ. Цены конкурентов заготовлены заранее и ваша задача - получить цены ниже. На первый взгляд все обычно и логично – бизнес. Но осторожно – опасно, для чьей- то жизни!

Как правило, цены для сравнения выбираются минимальные без выяснения технических характеристик соответствующих изделий. Производитель уже сделал все возможное для понижения цены – выбрал самый дешевый металл, для его экономии заказал недопустимо малый диаметр заготовки, для увеличения диаметра изделия нарезал самую острую резьбу, покрыл «полупрозрачным» цинком по самому дешевому технологическому циклу. Но заказчик говорит: нет, я калач тертый, меня не обманешь, дай цену ниже! Вот тут то и может прозвучать этот вежливый отказ, а по сути - крик отчаяния. Но китайцы народ обходительный и вежливый.

В результате такого заказа непроходная гайка пролетает по двухметровой штанге со свистом, а использование такого изделия для подвесов опасно, для чьей- то жизни. Но виновен ли в этом китайский производитель? Для поиска ответа на данный вопрос рекомендую чаще заглядывать в упаковочный цех. На фабриках Китая и Тайваня вы сможете увидеть упаковки мировых крепежных брендов. Это вовсе не значит, что китайский производитель торгует под чужим именем, это значит, что европейский бренд может быть заказан и произведен на Тайване или в Китае. Это давно не является тайной. Вот только представитель европейской фирмы предоставит производителю чертежи, выдвинет свои требования по качеству изделия, проведет испытания образцов и только потом окончательно согласует цену. Конечно, данная цена будет выше, чем по нашему первому варианту, но значительно ниже, чем цена этого же товара в Европе .

Так кто виноват в низком качестве товара - производитель или заказчик? Отвечу так - как на Тайване, так и в Китае могут сделать любое качество в зависимости от вашего желания и ваших возможностей. Согласен, что ни все фабрики Китая могут делать высококачественный крепеж, для поиска таковых надо потратить время и средства, но это стоит того. Уточню, что речь идет о крепеже из металла. Хорошее качество крепежа из нейлона в Китае встречать не удавалось из-за отсутствия хорошего качества сырья.

Что мешает нам работать по европейской схеме?

Первая причина - большой спрос на самый дешевый крепеж.

Но дешево – не значит экономично. Когда вам надо закрепить кронштейн на стене с помощью клинового анкера только в данной точке, а у вас анкер начинает прокручиваться при закручивании гайки или срывается резьба при попытке расклинить анкер, то вам такая экономия будет дорого стоить. Или в фитинге, который недавно был установлен в вашей квартире, прорвало резиновую прокладку и вы залили кипятком несколько этажей! Разве это экономично?

Как различить качественный крепеж от не качественного крепежа?

Отсутствие однозначного ответа и есть вторая причина.

Вторая причина – отсутствие ориентиров качества.

Декларация соответствия или по – старому Сертификат соответствия, без которого ввоз большинства крепежных изделий в нашу страну запрещен, давно превратился в бумагу коррупционную ничего общего к вопросам качества не имеющую. Кто хоть раз ее получал – это хорошо знает. Ведь речь идет о соответствии нашим советским ГОСТам, а в те времена большинство типов крепежных изделий в стране даже не были известны. Так о соответствии чему идет речь? Абсурд, за соблюдением которого строго следят контролирующие органы.

Техническое свидетельство (ТС) ФГУ ФЦС – документ серьезный и дорогой, отражающий качество крепежа по результатам большого количества испытаний. Данный документ полезен для проектных организаций и обязателен для организаций, выполняющих надзор за качеством строительства. Но для понимания качества крепежа, на которое выдано ТС, необходимо увидеть хотя бы протоколы испытаний, а это не всегда возможно, особенно розничному покупателю. Нормативные акты на современный крепеж в России, к сожалению, отсутствуют.

В Европе, кроме сертификата ЕТА, гарантирующего высокое качество крепежа, имеется история брендов. Бренду доверяют, за бренд сознательно переплачивают. Для примера рассмотрим небольшую европейскую страну – Данию. Фима Expandet возникла в 1953 году как производитель дюбельной техники. В настоящее время является поставщиком высококачественного нейлонового крепежа в 50 стран, в том числе и в Россию. Производя только нейлоновый крепеж, фирма продает под своим именем широкий спектр крепежа других производителей. В Дании об этом известно, но даже гайку датчанин купит под маркой Expandet. Чувство патриотизма играет здесь не последнюю роль, но первую роль играет полное доверие к бренду. Недаром, дюбель фирмы Expandet в Дании обозначают одним словом SUPER. Теперь представьте, что представитель данной фирмы приезжает на завод по производству, например, химических анкеров и говорит: я куплю у вас такую инжекционную массу, которая будет дешевле всех аналогов! Представили?

В России рынок крепежа относительно молод и таких имен пока не имеет, но уже есть фирмы, которые стремятся свое имя сделать синонимом качества. Для этого ответственный крепеж – клиновые, химические анкеры, в качестве которых они уверены, клеймят своим логотипом. И это радует – появляются первые ориентиры! Но пока таких фирм мало остается один способ определения качества – эмпирический. При монтаже вентилируемых фасадов, например, проведение испытаний на объекте, крепежа уже имеющего ТС, является условием обязательным, прописанным тем же Техническим Свидетельством. Получается двойной контроль. А если учесть, что коэффициент запаса при расчете нагрузок на точку крепления равен 7 (из 15 испытаний выбираются пять минимальных показаний и их среднеарифметическое значение умножается на коэффициент безопасности 0,14), то складывается впечатление полной надежности крепежа. Но понятие надежности включает в себя и вопрос долговечности. Металлический крепеж из углеродистой стали с электрооцинковым покрытием для наружного монтажа в ответственных конструкциях, таких как вентилируемый фасад - запрещается к применению техническими свидетельствами, выданными во второй половине 2010 года, не зависимо от климата и степени агрессивности атмосферы. Такое ужесточение требований справедливо и соответствует требованиям СНиПов по защите металлических конструкций от коррозии.

Для однозначного толкования правомерности применения крепежа определенного качества для атмосфер с различными степенями агрессивности необходимы нормативные акты. Но кто возьмет на себя этот бескорыстный труд? Итак, для наружного применения в ответственных конструкциях, на смену крепежу с электрооцинкованным покрытием приходит крепеж с горячеоцинковым покрытием толщиной более 45 мк. Фасад на таком крепеже прослужит уже ни 20-25, а 50-60 лет, в зависимости от агрессивности среды.

Еще более надежен крепеж из коррозионностойких сталей - А2, А4. Нержавеющая сталь имеет только один недостаток – высокую цену, но в определенных условиях эту цену приходится платить. Это уже отдельная тема. Вопросы качества крепежа многогранны и в рамках одной статьи все грани не осветить. В заключении хочется пожелать всем нам не гоняться за сиюминутной выгодой и ввозить в страну и покупать в России крепеж с оптимальным соотношением цена - качество.

Всем успехов в вопросах крепежа и крепких связей!

Генеральный директор ООО «Анкер-Крепеж» Паперин Г.В.

1.12.2010г.

Назад в раздел
Copyright © 2006 – 2017 ООО "Анкер-Крепеж"
Все права защищены
Поддержка ООО "Симакс"
тел/факс: (812) 610-60-80
E-Mail: sale@ankerfix.ru Карта сайта